Официальный сайт Международного Концерна космической связи

Перейти к контенту

Главное меню:

Ноу-хау разработки

Новые разработки Концерна "КОСС"
В области информационных технологий:

Концерном «КОСС» найдено фундаментальное техническое решение в сфере информационных технологий, дающее возможность значительного увеличения скорости и качества передачи информации. На этой основе разработана и запатентована в России и за рубежом новая модемная технология (далее - НТМ) для различных устройств связи и локации. Ее применение позволяет не только существенно повысить технические параметры этих устройств, но и получить значительный экономический эффект. Скорость передачи в таких информационных устройствах и системах будет ограничиваться лишь технологическими возможностями производителей оборудования.
 
Пороговые характеристики современных систем связи во многом зависят от согласования предельных характеристик демодуляторов и методов помехоустойчивого кодирования. В настоящее время наиболее эффективным видом помехоустойчивого кодирования является Турбо-кодирование, применение которого при потерях 1-1,5 дБ позволяет достигать придельных скоростей передачи информации. Эти возможности Турбо-кодирования до сих пор не нашли широкого применения в системах передачи информации, поскольку основным препятствием использования Турбо-кодирования является демодулятор, построенный по традиционной технологии.
 
НТМ позволяет понизить «пороги» демодуляции и тем самым обеспечить эффективное применение в модемах Турбо–кодирования. Это дает возможность реализовать вероятностные характеристики системы кодирования. При этом получаемая система легко вписывается в уже существующую инфраструктуру радиосвязи, а ее технические характеристики позволяют экономить энергетический и/или частотный ресурсы по сравнению с существующими системами при сохранении тех же скоростей передачи информации.
 
С ее помощью можно существенно улучшить вновь создаваемые и существующие системы проводной связи абонентского доступа (аппаратура «последней мили»), решив тем самым проблему увеличения скорости передачи информации на участке «абонент-станция» без замены традиционных телефонных кабелей на оптоволоконные [1].
 
В системах беспроводной связи использование НТМ для нелицензионных частотных диапазонов [2] позволяет превзойти технологии Wi-Fi и WiMax по помехоустойчивости и качеству передачи информации, а также модемы фирм Proxim и Adtran за счет наилучших параметров в нелицензионных частотных диапазонах 2400÷2483 МГц и 5725÷5850 МГц.
 
В системах коротковолновой связи применение порогопонижающей технологии [7] дает выигрыш практически на 10 дБ по сравнению с требованием стандартов STANAG/MIL-STD-188-110A/B/.
 
В системах спутниковой связи НТМ [3] позволяет создавать модемы, превосходящие по своим параметрам спутниковые модемы – лидера мирового модемостроения фирмы «Комстрим»  («RADYNE COMSTREAM»), так же внедрить новый метод передачи информации в проект стандарта DVB-S2, создаваемый для европейских стран и подразумевающий возможность  передачи больших объемов информации с высоким качеством и большими скоростями. Сегодня проект этого стандарта не предусматривает использование турбо-кодирования (на скоростях ниже 3/5), поскольку отсутствуют соответствующие технических решений по согласованию демодулятора, с характеристиками турбо-кодирования.
 
Применение НТМ с более низкими «порогами» демодуляции, как следует из вышеизложенного, может значительно повысить эффективность всех систем передачи информации, создаваемых по стандарту DVB-S2. 
В таблице  приведены конкретные виды модуляции и скорости кодирования, которые могли бы решить проблемы этого стандарта:
Модуляция
8PSK
16QAM32QAM
Скорость кодирования
    1/2       1/3
    1/3       3/8       1/2       1/4    1/4       1/3       1/2       2/5       3/5

Таким образом, НМТ открывает широкие возможности для создания новых стандартов связи ([4] [5] [6]).
 
Практические результаты, полученные Концерном «КОСС» при реализации конкретных систем связи по государственным контрактам, позволили определить основное направление совершенствования и развития НМТ за счет создания малогабаритных цифровых модулей как широкого применения, так и специального назначения. Это даст возможность обеспечить значительный экономический эффект.

Патенты Концерна «КОСС»

[1] Патент РФ № 2236763 «Способы и системы передачи дискретной информации». Приоритет 20.03.2002г.
Данный патент является обладателем номинации «100 лучших изобретений России».
 
[2] Патент РФ № 2350031 «Способ передачи и приема сигналов квадратурной амплитудной модуляции, система для его осуществления, машиночитаемый носитель и применение способа для синхронизации приема сигналов квадратурной амплитудной модуляции». Приоритет 04.07.2007г.
Данный патент является обладателем:
Золотой медали  «ХIII-го Международного салона промышленной собственности «Архимед-2010»;
Золотой  медали «Х-го Московского международного салона инноваций и инвестиций-2010».
 
[3] Патент РФ № 2286025 «Способ передачи и приема сигналов квадратурной амплитудной модуляции, система для его осуществления, машиночитаемый носитель и применение способа для синхронизации приема сигналов квадратурной амплитудной модуляции». Приоритет 15.06.2005г.
Данный патент является обладателем:
Золотой медали  «ХII-го Международного салона промышленной собственности «Архимед-2009»;
Серебряной  медали «IХ-го Московского международного салона инноваций и инвестиций-2009».
 
[4] «G/ genbis: Turbo Coding for the ADSL DMT Channel» ITU standardization Sector, STUDY GROUP 15, Florida, Clearwater, 8-12 January 2001.
 
[5] P 300 Turbo VSAT to TCM/IDR Turbo Satellite Modem (2001, August) Paradise Datacom Limited 1 Wheaton Road, Witham Essex CM8 3TD England [Online].
 
[6] Патент РФ № 2210858 «Способ помехоустойчивости передачи информации». Приоритет 08.10.2001г.
 
[7] Патент РФ № 2290749 «Способ демодуляции сигнала многопозиционной частотной манипуляции с эквидистантным разнесением по частоте, демодулятор такого сигнала и машиночитаемый носитель». Приоритет 15.06.2005г.
 
Patent No. US 7,212,577 В2 – INFORMATION TRANSFER  METHODS.
 
Patent No. US 7,187,720 В2 – NOISELESS  DATA TRANSMISSION METHOD.
 
Patent No. 3977809 –  .
 Method of a noise stability of information transfer
Patent No. 3998637 – .
 
Patent No. 213691 – INFORMATION TRANSFER  METHODS.
 
Patent No. 213519 – METHOD OF NOISE- IMMUNSE  INFORMATION TRANSMISSION.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню